10 вещей, которые нужно сделать в Тунисе

1. Переночевать в подземном доме джедая Люка Скайуокера

В городе Татавин на юге Туниса снимались наши обожаемые "Звездные войны". Также съемки проходили и в деревне Матмата. Жители здесь еще с римской эпохи живут в вырезных в грунте землянках, которые прекрасно спасают от жары. Один из таких домов позже стал отелем «Сиди-Дрисс», который принимает туристов и поклонников фильма.

2. Найти «розу пустыни» на соляном озере Шотт Эль-Джерид 

Озеро Шотт-эль-Джерид наряду с пустыней Сахара - два чуда тунисского юга. Идеально ровная поверхность, покрытая тончайшей соляной коркой, простирающаяся почти на 5000 км2 - так выглядит Шотт-эль-Джерид большую часть года. Шотт-эль-Джерид - одно из мест съёмок «Звёздных войн»: Люк Скайуокер наблюдал здесь заход двух солнц планеты Татуин в четвёртом эпизоде эпопеи.

3. Отправитесь в поход по песчаным барханам Сахары

В поисках «настоящих» дюн стоит рассматривать территорию от южного города Дуз - «ворот в пустыню». В Сахаре немало достопримечательностей - гора Тембаин («гора, видная издалека»), руины древнеримского форта Тисавар, самая высокая дюна тунисской Сахары Землет-эль-Борма, оазисы и древние источники.

4. Попытаться обнаружить развалины Карфагена

Карфаген тысячи лет назад был одним из самых могущественных и богатых. Основанный на 60 лет раньше Рима, Карфаген был практически полностью разрушен. То, что от него осталось, до сих пор привлекает тысячи туристов, археологов и историков со всего мира. Руины Карфагена располагаются в нескольких разрозненных местах, важнейшие места раскопок простираются на участке длиной 6 км. Обойти их за один раз вполне реально - нужно только правильно спланировать маршрут.

5. Понаблюдать за розовыми фламинго, нежась на белых пляжах Лагуны Джербы

Лагуна Джербы - одно из немногих мест в Тунисе, где любят бывать розовые фламинго. В том или ином количестве фламинго в Лагуне можно наблюдать круглый год, однако больше всего их здесь зимой.

6. Увидеть невероятный музей Древней мозаики Бардо

Главный музей города Тунис да и, пожалуй, всей страны, национальный музей Бардо - это крупнейшее в мире собрание великолепных римских мозаик и неслабая коллекция артефактов из трёхтысячелетней истории цивилизаций в Тунисе. Расположенный в здании бывшей резиденции турецких боев, дворца Бардо, музей помимо ценности фондов может похвастать фантастическими интерьерами: искусной резьбой по алебастру, росписью по дереву и керамике.

7. Отправиться в плавание на Необитаемый остров Куриат

После прибытия в Монастир вы садитесь на парусник и плывёте к необитаемому острову. Дальше - полная свобода. Можно загорать, купаться, играть в пляжный волейбол. Бонус - возможность поохотиться на морских ежей.

8. Насладиться незабываемым видом Сусса с высоты Монастыря-крепости Рибат

Крепость-монастырь Рибат - это яркий образец исламской архитектуры, отличительной чертой здания являются арки-подковы, они опираются на колонны римских построений. Крепость является самым древним сооружением в городе, оно было возведено на 60 лет раньше Великой мечети. При посещении Рибата обязательно осмотрите в небольшие кельи, поднимитесь на второй ярус, а потом – на башню Рибата, отсюда вам откроется прекрасный вид на город и его окрестности, отсюда хорошо видна Великая мечеть и территория Медины.

9. Побывать в камере гладиатора в колизее Эль-Джем, в котором снимали фильм «Гладиатор» с Расселом Кроу.

Лучший в мире по сохранности и третий по величине амфитеатр во всей Великой Римской Империи, Эль-Джем когда-то мог вместить в себя около 30 тысяч зрителей. Чтобы в полной мере ощутить масштаб постройки нужно взобраться на самый верх и расположиться на последнем ряду каменных сидений. В амфитеатре Эль-Джем снимали фильм «Гладиатор» с Расселом Кроу. Под стометровой ареной Эль-Джема находится целый подземный город –  клетки для диких зверей, каморки гладиаторов, камеры для быстрой уборки трупов со сцены. Все эти помещения открыты для посетителей.

10. Посетить одно из самых необычных мест в Медине музей Дар-Эссид - огромный дом с 11 комнатами.

Дар Эссид часто называют спрятанным музеем. Как у Г. Уэллса – открываешь обычную дверь в стене, а там…мир вековой давности, нетронутый живой, гостеприимный. Дому уже более 10 веков. На древней мебели можно посидеть, а ковры – потрогать. В одном из помещений на стене висит брачный договор 700-летней давности. Есть здесь и купчии, которым не одна сотня лет. И даже настоящий римский писсуар, который работает до сих пор. О туристах в Дар Эссид позаботились, вывесив таблички с информацией о каждой комнате даже на русском.