1. Побездельничать на бесконечных пляжах Пунта-Каны

Если где-то в мире и существуют пляжи в стиле «баунти», которые до того не почистили мелкими грабельками, не присыпали сверху мукой, не натерли маслом листья у пальм и не подкрутили в фотошопе цвета — то место это именно Пунта-Кана. Как бонус — три национальных парка поблизости, мангровые леса, рептилии, тропические птицы, всевозможная подводная живность и, пожалуй, лучшие рыбные рестораны в стране. Пляжи — главная достопримечательность Пунта-Каны. Для уединенного отдыха лучше всего отправиться на Макао. Это один из самых экологически чистых уголков восточного побережья. Здесь нет зонтов, лежаков и водных аттракционов, но и людей тоже немного. Кроме того, тут неплохие волны, привлекающие серферов.

2. Побывать в маяке-мавзолее Христофора Колумба в Санто-Доминго

Приехать в Доминикану и не увидеть маяк Колумба – все равно, что иностранцу пропустить Красную площадь в Москве. Главную достопримечательность страны строили 70 лет, потратив на нее десятки миллионов долларов. Громадное бетонное сооружение (высота – 33 метра, ширина – 44, длина – 310) сбоку выглядит, как многоступенчатая индейская пирамида, сверху – как крест. На крыше установлено множество прожекторов, которые бьют в небо и рисуют на облаках крест. Мощный столб света виден на расстоянии нескольких десятков километров. На стенах маяка закреплены мраморные плиты с высказываниями великих путешественников и цитатами из речи Папы Римского Иоанна Павла II, который открывал маяк в 1992 году. Но главное, разумеется, находится внутри маяка: мраморный мавзолей с останками Христофора Колумба, где несут почетный караул гвардейцы в красивой белой форме. Также тут расположен небольшой музей стран Латинской Америки и нескольких других дружественных стран (есть даже зал России - с матрешками).

3. Увидеть прыжки горбатых китов в заливе Самана

В течение двух месяцев в году, с середины января до середины марта, стаи горбатых китов приплывают из Северной Атлантики к полуострову Самана. Они преодолевают громадные расстояния, по 3-5 тысяч километров, а некоторые и все 7, если берут курс от берегов Норвегии. В заливе Самана киты кормятся и спариваются, а не успевший достигнуть половой зрелости молодняк – просто веселится, взрывая воздух своими песнями, разнообразными протяжными звуками, исполняемые хором и в одиночку. Иногда 30-тонные туши выпрыгивают из воды и виртуозно переворачиваются в воздухе в 3-5 метрах от лодки, если же повезет, можно увидеть целую семью — папу, маму и ребенка.

4. В бухте у деревушки Пунта-Русия понаблюдать под водой за ламантинами - громадными морскими коровами  

В рыбацкой деревушке с красивой бухтой и целым лесом из кактусов (некоторые из них достигают 10 метров в длину!) можно позагорать на симпатичном пляже, позаниматься дайвингом и до отвала наесться морепродуктами. Еще Пунта-Русия известна тем, что в ее окрестностях водятся ламантины - огромные морские коровы. В мире осталось всего несколько тысяч этих удивительных животных.

5. Позагорать на пляжах острова Саона, на которых снимали рекламный ролик «Баунти»

Черепахи, игуаны, зеленые попугаи, аисты и растения водятся и произрастают здесь в таких количествах, что остров было решено превратить в заповедник (он стал частью национального парка Эсте). Саону тоже когда-то открыл Колумб, но, к счастью, этот уголок тропической природы не был застроен и выжжен испанскими колонизаторами. Столетиями на острове существовали лишь бесконечный тропический лес и несколько рыбацких хижин. Отелей здесь – несмотря на роскошные пляжи – тоже нет. В заповедниках, знаете ли, не принято гостить долго. Остров Саона находится недалеко от юго-восточной оконечности главного острова, в Карибском море, которое значительно отличается от Атлантического океана, омывающего Доминикану на севере: здесь нет холодных течений, и в некоторых местах вода бывает теплой, как парное молоко. При приближении к острову вода удивительным образом меняет цвет: от светло-бирюзового до изумрудно-зеленого. На пляжах - мелкий белый песок и пальмы, склонившиеся прямо к воде. «Как в рекламе «Баунти», - скажете вы и не ошибетесь. Один из роликов знаменитой «шоколадной» рекламы снимали именно здесь.

6. Подняться на фуникулере к статуе Христа-Спасителя, смахивающей на ту, что в Рио-де-Жанейро

Статуя Христа-Спасителя на вершине горы в парке Изабель-де-Торрес напоминает знаменитого Христа в Рио-де-Жанейро. Что неудивительно. Ведь эта реплика - подарок бразильских властей Доминикане. Статуя, правда, в два раза меньше той, что находится на горе Корковадо, но все равно впечатляет. Забраться на вершину горы можно на фуникулере, на машине или пешком - через тропический лес. С вершины открываются потрясающие виды (особенно с раннего утра, если не полениться и проснуться пораньше). К обеду обычно набегают облака. Здесь же, на горе, находится ботанический сад, где живут более 600 видов тропических растений и птиц.

7. Изучить километры подземных коридоров в пещере Фун-фун - самой глубокой на Карибских островах

Если боитесь темноты и высоты и насмотрелись американских фильмов ужасов про подземных монстров, непременно запишитесь на этот аттракцион – после него все страхи навсегда исчезнут. Фун-фун – одна из самых глубоких пещер в мире с километрами подземных коридоров. Внутри – реки, лагуны, расщелины, сталактиты и сталагмиты. Комбинезоны и альпинистское снаряжение выдают на месте. Инструкторы прилагаются.

8. Добраться на катере до бамбуковых рощ, мангровых зарослей и вечнозеленых кустарников в заповеднике Лос-Айтисес

Громадный заповедник включает в себя бессчетное количество бамбуковых рощ и мангровых зарослей, здесь растут уникальные виды вечнозеленых деревьев и кустарников, приспособившихся жить прямо в соленой воде. Самый удобный способ посещения Лос-Айтисеса - на лодке, во время морской прогулки по заливу Самана, где на множестве островков можно поглазеть на пеликанов и фрегатов, а заодно посетить пещеры, служившие жилищем индейцам Таино, в которых сохранились древние наскальные рисунки. Разумеется, не обойдется без купания: на обратном пути лодка делает остановку, чтобы поплескаться в волнах у островка Левантадо.

9. Погрузиться с аквалангом к окруженным легендами кораблям в национальном парке Ла-Калета

Этот подводный парк обладает неплохой коллекцией затонувших судов, которые лежат на участке акватории, «огороженном» коралловым рифом. В числе «экспонатов» - 39-метровый экспедиционный корабль El Hickory, построенный на американской верфи для поисков сокровищ. Другие артефакты - знаменитые испанские галеоны Nuestra Senora Guadalupe и El Conde de Tolosa, затонувшие в 1724 году во время урагана в заливе Самана. Погружение к этим окруженным легендами кораблям считается одним из самых захватывающих дайверских приключений. В районе парка Ла-Калета находятся также подводные карстовые пещеры, похожие на те, что существуют на полуострове Юкатан. В них тоже можно заниматься дайвингом. Самые известные из пещер - La Roca, El Tildo и Los Jardines Orientales.

10. Съесть шашлык из лобстеров на островке, который находится в месте «встречи» Карибского моря и Атлантического океана

Остров Эльютера (Eleuthera) является одним из нескольких островов, которые находятся в пределах архипелага. Это длинный остров, который простирается на 180 километров. Однако, несмотря на свою впечатляющую длину, остров очень узкий и его ширина в некоторых местах составляет лишь 1,6 километра. Светло-голубые воды мелководного Карибского моря на одной стороне острова резко контрастируют с глубокими синими водами Атлантического океана, глубина которых достигает тысяч метров. Одним из лучших мест для созерцания этого необычайного контраста является Glass Window Bridge.