10 вещей, которые нужно сделать на Кубе
1. Гавана Вьеха

Этот квартал с тесными улицами, унизанными более чем тысячью зданий исторического значения – пожалуй, наиболее выразительный памятник колониальной Америки. Старая Гавана поражает невероятным богатством крепостей, соборов, дворцов, монастырей и других зданий, строившихся на протяжении пяти веков, а также бурной и колоритной уличной жизнью.Узенькие переулки и вымощенные площади – все в шаговой доступности друг от друга – сквозь века сохранили шарм жаркого колониального города. Со стороны воды Старая Гавана ограничена набережной Малекон, семикилометровым променадом, полным памятников и исторических зданий. От неё вглубь города уходит бульвар Прадо, центральный городской проспект, ядро Старой Гаваны и средоточие городской жизни. В паре шагов от него находится потрясающее здание бывшего президентского дворца, где сейчас находится Музей Революции. Двигаясь по бульвару дальше, можно выйти к большому театру Гаваны и гаванскому Капитолию — пожалуй, главной архитектурной достопримечательности города. Второй важнейший архитектурный и исторический памятник Старой Гаваны — кафедральный собор на площади Сьенага, близ Ла-Фуэрсы. Рядом же находится и центральная площадь Пласа-де-Армас. Старинная церковь Иглесия де Нуестра, площадь Революции с монументом Хосе Марти и знаменитое своими скульптурами кладбище Колон расположены по другую сторону от Прадо и довольно далеко.

2. Хардинес-дель-Рей

Этот архипелаг из нескольких сотен островов, известный под названием «Королевский сад», протянулся на 200 километров вдоль северных прибрежных провинций Сиего де Авила и Камагуэй. Три самых крупных острова соединены с Кубой отмелями, но лишь на двух из них – на Сайо Коко и Сайо Гиллермо – есть туристическая инфраструктура. Эти два острова с их белоснежными пляжами, растворяющимися в прозрачной и теплой воде – очень популярные направления для туристов.

3. Дикая жизнь национального парка «Болото Сапата»

Этот заповедный полуостров в глубине своей сплошь покрыт топями и лесами, кишащими животной жизнью: крокодилами, фламинго, редкими попугаями. Вдоль побережья он, наоборот, обрамлен песчаными пляжами и коралловыми рифами, которые влекут сюда любителей скуба-дайвинга.

4. Современная Гавана

Вокруг уютной Гаваны Вьехи раскинулся оживленный, цветастый мегаполис с двумя миллионами жителей, примечательный районами, отражающими все стадии обветшалости. Квартальчики-«баррио» 19 века перемежаются здесь с муниципалитетами 20 века и послереволюционными окраинами для рабочего класса. Скромные блочные дома сменяются некогда элитными районами, застроенными поместьями в стиле арт-деко, боз-ара и модернизма, а бетонные офисные блоки, правительственные здания и отели 50 годов добавляют городу ретро-атмосферу.

5. Ольгин

Курорт Ольгин, известный как «Город квадратов», раскинулся вокруг компактного центра колониальной эпохи в виде очень удобной для передвижения геометрической решетки. Здесь находится множество исторических площадей, самая известная из который – Парке Каликсто Гарсия, названная в честь генерала, в 19 веке освободившего город от испанцев. Благодаря множеству маленьких музеев, культурная жизнь Ольгина весьма и весьма насыщена. Здесь также можно отдохнуть на море, расположившись в одном из отельных комплексов.

6. Сантьяго-де-Куба

Второй по величине город страны обладает своим собственным, ни на что не похожим, колоритом: это наиболее «африканский» и наиболее музыкальный город Кубы. Окруженный горами, этот город был выстроен в начале 16 века и долгое время был столицей страны. Его холмистый колониальный центр наполнен выдающимися историческими зданиями и памятниками, напоминающими и о колониальной эпохе, и о революции. Фидель Кастро учился здесь в юности, и здесь же положил начало Кубинской революции, организовав штурм казарм Монкада. Этот город обязательно стоит посетить в июле: во время ежегодного карнавала он окрашивается во все цвета радуги и наполняется музыкой и танцами!

7. Дом-музей Эрнеста Хемингуэя

Дом-музей Хемингуэя в Гаване — это небольшая двухэтажная каса, уютно стоящая в большом саду в окружении деревьев. Дом расположен в районе Сан-Франциско де Паула, на изрядном удалении от центра города, и имеет собственное имя — Finca la Vigia, «Дом с видом». Отсюда действительно потрясающе видно морской берег.

8. Ла-Фуэрса

Одна из трёх крепостей Гаваны, интересных туристам, и самая старая из них — это Ла Фуэрца. Она расположена буквально в паре шагов от Пласа де Армас и центра столицы. Заложенная в 1558 году, эта крепость считается одним из двух самых старых укреплений в городской гавани.

9. Музей Рома в Гаване

Ром является символом острова Свободы. Музей Рома в Гаване занимает одно из колониальных сооружений исторического центра Гаваны, и относится к XVIII столетию. В музее собрано и представлено огромное количество информации по производству рома, истории его появления и развития производства данного напитка. Помимо этого, посетители музея Рома своими собственными глазами могут увидеть основные стадии процесса производства популярного напитка, который включает в себя ферментацию, дистилляцию, фильтрование и, собственно, выдержку. Во время экскурсии по прекрасному зданию музея Рома, гиды рассказывают о самых мельчайших и наиболее интересных фактах производства рома, услышать которые можно исключительно здесь - в музее городе Гавана. После теоретической части туристам предлагается продегустировать различные варианты рома в баре музея, который находится здесь же.

10. сигарная фабрика Partagas

Сигары – неотъемлемая часть острова Свободы. По всему миру Кубинские сигары ценятся и считаются одними из лучших. И ни смотря, ни на какие эмбарго, антитабачные движения и запреты их продолжают любить, приобретать и курить. Приезжая на Кубу в первую очередь попадаешь в окружение сигар, рома, постоянных упоминаний Фиделя и Че, а уже потом начинаются, океан, пляжи и рыбалки. Самая старая и одна из крупнейших табачных фабрик Кубы - "Партагас" (Real Fábrica de Tabacos Partagás) - находится в самом сердце старой Гаваны, недалеко от Капитолия. Классическое здание в колониальном стиле было построено в середине XIX столетия и до сих пор используется по назначению. На фабрике "Партагас" была введена интересная традиция: во время работы специальный человек с трибуны читает вслух художественные произведения для того, чтобы работники не скучали на монотонной работе и не понижали качество сигар. Туристов небольшими экскурсионными группами запускают в здание фабрики. В ходе экскурсии можно увидеть, как прессуют табачные листья, скручивают сигары, украшают и упаковывают их. При фабрике открыт магазин с огромным ассортиментом данной продукции, и бар.