НЕ ЗАБУДЬТЕ: 

Абсолютно, все рестораны, бары предлагают своим посетителям два вида меню:
«Napojovy listek»(напойовылистек): своеобразная «пивная карта», так как акцент данного меню направлен на традиционный чешский напиток;

«Jidelni listek» (йидельнылистек): сборник наиболее колоритных национальных блюд.

1. Первое блюдо - Чешские супы или как их называют чехи — «полевки» («polevky»), в первую очередь, характеризуются своей густой консистенцией, а также гармоничным сочетанием ингредиентов. В кулинарной терминологии такие первые блюда носят название «суп-пюре».

2. Основное блюдо - Любите ли Вы мясо, так как его любит настоящий чех?! Наверно, в каждом заведении Праги фирменное блюдо — это запеченная рулька молодого кабана (Печено вепрево колено). Стандартная порция такого острого блюда со свиной рульки, заправленной горчицей, будет весить около двух кг.

Вообще, Прага — это речной город, поэтому и традиционные блюда из речной рыбы (карп, форель). Самый удачный кулинарный эксперимент: запеченный карп с чесноком и хреном, а также печеная форель.

3. Гарниры - Любое основное блюдо необходимо «оттенять» соответствующим гарниром - запеченным пюре с салом,а может быть кнедликами - это небольшие шарики из муки или картофеля с фруктами способны кардинально изменить основное блюдо в лучшую сторону. А вот в сочетании с рыбой или мясом, либо с утонченным соусом, совсем другое дело!

4. Соусы - Последний штрих в любом блюде — это заправка соусом или подливой. Чешское название соуса - «омачка», и готовят его совершенно из различных продуктов (грибы, сливки, фрукты). Поэтому чешские соусы также бывают кислыми, сладкими, горьковатыми и т.д.

5. Закуски - В большинстве случаях, предложенные в заведениях закуски относятся к пиву. К каждому сорту пива соответствует определенный вид закусок. Таким образом, категория «закуски» может занимать внушительную часть меню. Ведь какое чешское пиво без хорошей закуски?!

6. Десерты - А на десерт в Праге подают ароматный яблочный штрудель (рулет) с шариком ванильного мороженого. Да, какие здесь пекут блинчики?! Можно выбрать совершенно любую начинку! Приехать в Чехию и не попробовать «тrdlo»(«дурак»), это просто невозможно! Такое забавное название чешская булочка в виде завитка получила за отсутствие какой-либо начинки. Единственный вариант, хоть как-нибудь подсластить «тrdlo» посыпать сахарной пудрой, орехами или корицей.

НАШИ СОВЕТЫ: 

Совет №1 Не забудьте, что, хотя Чехия и является членом Европейского союза, там до сих пор пользуются местными денежными знаками – кронами. Выгодно обменять евро на кроны можно в одном из проверенных туристами обменных пунктах на улице Opletalova.

Совет №2 Если вы собираетесь много ездить по городу и активно пользоваться общественным транспортом, купите местные проездные билеты. Они действуют определенное количество времени (от 25 минут до нескольких суток) и позволяют передвигаться на всех видах городского транспорта.

Совет №3 В Праге не бывает высокого и низкого сезона, она прекрасна в любое время года