НЕ ЗАБУДЬТЕ: 
«In vino veritas» - «истина в вине»



НАШИ СОВЕТЫ: 

Самые известные в Европе черногорские вина – это вина региона Скадарского озера.

Однозначно первым в списке посящения находится Крстач (Krstac) – сухое вино из белых сортов винограда. Данный напиток не производится больше нигде в мире и экспортируется в другие страны в небольших количествах, поэтому его можно считать уникальным вином, попробовать которое, можно только здесь. Сорт винограда, из которого изготовляется Крстач, может произрастать только в Черногории. На протяжении многих веков в окрестностях Подгорицы данный сорт выращивается только на одном винограднике. Форма виноградника символична для страны – крест, отсюда и название вина (на русский “крстач” переводится как “крест”), содержит 12, 5 алкоголя, цвет вина – светло-желтый.

Ракия – это совсем не вино, но и самогоном напиток назвать, это совершить грех. Скажем так – это домашняя ипостась виноградных даров Черногории. При крепости напитка более чем в 50 градусов, идет она мягко и гораздо легче, чем водка или виски. Пьют её в охлажденном виде, в качестве аперитива, перед обедом. Различают ракию по исходному продукту, из которого она получена – лозовача (виноград), сливовица и кайсиевача (абрикосовый напиток). Лучшей закуской к ракии считается пршут, вяленый сыр или мясо.

Вранац (Vranac) –  сухое вино, но из красных сортов. Производят его в в Подгорице и окрестностях, вранац содержит 12% алкоголя, имеет благородный рубиновый цвет и приятный фруктовый привкус. Именно это вино входит в список ста лучших европейских вин и выиграло более чем пятьсот наград, в различных номинациях. Рекомендуется употреблять его охлажденным 16-18 градусов по Цельсию, под копчености и острые закуски.